khasiat buah semangka
Semangka adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih berkerabat dengan labu-labuan, melon dan ketimun. Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya seperti kuaci.
Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan hanya mencapai belasan meter.
Daunnya semangka berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil. Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Buah semangka memiliki beberapa khasiat yaitu :
Mengobati Gangguan Ginjal
Semangka mengandung banyak potassium yang sangat membantu dalam membersihkan deposisi beracun di ginjal. Selain itu, mereka sangat membantu dalam mengurangi konsentrasi asam urat dalam darah, sehingga mengurangi kemungkinan kerusakan ginjal dan pembentukan calculi ginjal di organ tersebut. Selain itu, kandungan airnya tinggi, semangka sering menyebabkan kencing, yang sekali lagi membantu membersihkan ginjal. Selain itu, antioksidan yang hadir dalam semangka memastikan kesehatan ginjal yang baik untuk waktu yang lama dan mengurangi tanda penuaan dini seperti keriput dan bintik-bintik penuaan pada kulit.
Mencegah Heat Stroke
Semangka efektif dalam mengurangi suhu tubuh dan tekanan darah Anda. Banyak orang di daerah tropis makan buah ini setiap hari di siang hari selama musim panas untuk melindungi diri dari sengatan panas. Tingginya jumlah air dalam semangka juga merangsang pelepasan kelebihan cairan dalam bentuk keringat, yang mendinginkan tubuh Anda lebih jauh selama hari musim panas.
Mengatur Tekanan Darah
Jumlah potasium dan magnesium yang ada pada semangka sangat bermanfaat dalam hal menurunkan tekanan darah. Kalium dianggap sebagai vasodilator, yang berarti melepaskan ketegangan pada pembuluh darah dan arteri, sehingga merangsang aliran darah dan mengurangi tekanan pada sistem kardiovaskular. Karotenoid yang ada dalam buah ini juga mencegah pengerasan dinding arteri dan vena, sehingga membantu mengurangi tekanan darah dan kemungkinan gumpalan darah, stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.
Mencegah Kanker
Semangka mendapat banyak perhatian dalam beberapa tahun terakhir, terutama karena tingkat lycopene yang mengesankan, senyawa fitonutrien karotenoid yang semakin dikaitkan dengan pencegahan kanker. Likopen telah terbukti mengurangi secara signifikan risiko kanker prostat, payudara, usus besar, paru-paru, dan endometrium. Semua di antara semua, antara potensi antioksidan vitamin C dan dampak lycopene, semangka adalah buah anti-kanker yang hebat!
Banca Juga : Manfaat Buah Apel
Kontrol Diabetes
Penderita diabetes, yang seharusnya memiliki diet rendah energi dan rendah gula, sering mengeluh karena kelaparan karena mereka tidak bisa makan makanan pokok mereka, yang memberi mereka perasaan setengah makan. Semangka bisa menjadi suplemen yang baik untuk mereka. Terlepas dari rasa manis, irisan tebal akan memberi mereka sedikit kalori, karena sembilan puluh sembilan persen dari berat totalnya terdiri dari air dan serat. Selain itu, vitamin dan mineral seperti kalium dan magnesium membantu berfungsinya insulin dalam tubuh, sehingga menurunkan kadar gula darah. Arginine, komponen lain yang ditemukan pada semangka, sangat efektif dalam meningkatkan dampak insulin pada gula darah. Penderita diabetes juga bisa memiliki kari, steak, dan salad yang terbuat dari kulit semangka, yang bahkan lebih rendah gula.
Kesehatan jantung
Lypocene, karotenoid yang ditemukan melimpah dalam semangka, memperbaiki fungsi jantung. Beta-karoten, yang dikenal dengan antioksidan dan anti penuaan yang hebat, membuat Anda awet muda dan mencegah masalah jantung terkait usia. Gandum pada semangka, bersama dengan vitamin C, karotenoid, dan potassium (potassium mengurangi risiko serangan jantung), membantu mengurangi kolesterol dan menjaga agar jantung tetap aman dari berbagai kondisi berbahaya.
Mencegah regenerasi makula
Jangan khawatir tentang kesehatan mata dan degenerasi makula jika Anda banyak makan semangka. Berkat beta karoten, vitamin C, lutein, dan zeaxanthin, mata Anda terlindungi dengan baik. Mereka memastikan perlindungan mata Anda dari kebutaan dan degenerasi terkait usia dan mencegah mata Anda dari penyakit seperti pengeringan mata dan saraf optik, serta glaukoma.
Menyembuhkan Impotensi
Arginine, hadir dalam semangka, bermanfaat dalam menyembuhkan disfungsi ereksi, dan sifat merangsang bahan kimia dapat meningkatkan libido, mengurangi frigiditas, dan memberi kehidupan cinta Anda sebuah awal yang segar setelah Anda menikmati beberapa irisan semangka bersama-sama!
0 Comments