Buah semangka adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih berkerabat dengan labu-labuan, melon dan ketimun. Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya seperti kuaci.

Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan hanya mencapai belasan meter.

Daunnya semangka berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil. Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.

Buah semangka selain memiliki banyak Khasiat juga bisa di buat berbagai jenis masakan, berikut adalah beberapa resep masakan dari buah semangka yang bisa kalian coba:

Resep Puding Semangka Lembut dan Istimewa Dari Selerasa.com



Waktu Memasak

Persiapan : 20 menit
Memasak : 60 menit
Total : 80 menit

Jumlah Porsi

18 potong

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Puding Semangka yang Enak, Lembut dan Istimewa

Bahan Puding Warna Merah

  • 250 gram daging jambu biji merah
  • 250 ml air
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100  gram gula pasir
  • 4 tetes pewarna makanan merah
  • 4 buah putih telur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 30 gram kismis


Bahan Puding Kuning

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 2 tetes pewarna makanan kuning


Bahan Puding Hijau

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 300 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 3 tetes pewarna makanan hijau tua

Cara Membuat Puding Semangka yang Enak, Lembut dan Istimewa

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan


  • Pertama kali langkah yang harus dilakukan yaitu memotong-motong daging jambu biji merah yang sudah disiapkan agar lebih mudah untuk dihaluskan.
  • Kemudian potong kismis berbentuk kecil. Selain kismis, anda bisa menggantinya dengan menggunakan biji selasih yang sudah direndam dalam air panas sampai mengembang.

Cara Membuat Puding Semangka

  • Silahkan siapkan blender yang akan digunakan untuk menghaluskan daging jambu biji merah. Lalu masukan jambu biji yang sudah anda potong-potong tadi bersama dengan air. Blender daging hingga halus dan ukur sekitar 450 ml.
  • Setelah itu, masukan jambu yang sudah diblender bersama dengan gula pasir sebanyak 100 gram dan agar-agar ke dalam panci berukuran kecil. Masak semua bahan-bahan tersebut sambil diaduk hingga mendidih. Lalu berikan pewarna makanan merah sebanyak 4 tetes dan aduk hingga warna tercampur rata.
  • Langkah selanjutnya, silahkan kocok putih telur sampai mengental.  Masukan sedikit demi sedikit gula pasir sambil terus dimixer sampai adonan kaku.
  • Kemudian tuangkan adonan agar-agar ke dalam adonan putih telur. Lalu aduk sampai adonan merata.
  • Silahkan tuangkan adonan yang pertama ke dalam wadah atau cetakan berbentuk segitiga yang sudah diolesi menggunakan air matang sebelumnya. Sisipkan potongan kismis dalam adonan. 
  • Sambil menunggu hingga adonan yang pertama beku, anda bisa mengolah adonan kedua atau puding kuning. Pertama silahkan tuangkan agar-agar dalam panci bersama dengan air. Aduk sampai merata. Masukan gula pasir dan terus aduk hingga gula larut.
  • Setelah itu tambahkan 2 tetes pewarna makanan kuning. Aduk sampai merata. Tuangkan adonan yang kedua ini di atas adonan yang pertama yang sudah beku. Kembali dinginkan.
  • Untuk membuat adonan hijau, anda bisa melakukannya dengan langkah yang sama seperti adonan kuning. Jika adonan sudah jadi silahkan tuangkan di atas adonan kuning yang sudah beku. Dinginkan semua adonan hingga beku.
  • Jika adonan puding sudah dingin silahkan masukan ke dalam lemari es. Kemudian keluarkan dari cetakan dan potong-potong sesuai selera. 

Es Buah Semangka Selasih Dari Vemale.com

Bahan-bahan:
  • 1 buah semangka
  • 2 sdm biji selasih, rendam dalam 100 ml air panas
  • air es secukupnya
  • sirup secukupnya (optional)

Cara membuat:

  • Potong semangka jadi dua, blender separuh semangka. Campur dengan air es dan sirup.
  • Potong-potong buah semangka yang separuh lagi dengan cetakan bulat, jika tak punya, bisa dipotong dadu saja. 
  • Campur buah dan selasih bersama jus semangka, siap disajikan.

RESEP KUE KERING SEMANGKA Dari Widhiaanugrah.com

Bahan Kue Kering Semangka :
  • 700 gr tepung terigu
  • 500 gr margarin
  • 350 gr gula halus
  • 4 butir kuning telur
  • 2 sendok makan wijen hitam, sangrai
  • 1 sendok teh pewarna hijau
  • 1 sendok teh pewarna merah
  • ½ sendok teh garam halus
  • Bubuk vanilla secukupnya
Cara Membuat Kue Kering Semangka :
  • Kocok margarin, gula halus, kuning telur, vanilla dan garam dengan menggunakan mixer sampai lembut. Masukkan tepung terigu kedalam kocokan margarin dan aduk dengan menggunakan sendok kayu sampai tercampr dan bisa dibentuk.
  • Adonan di bagi menjadi 3 bagian, bagian pertama tambahkan pewarna hijau, bagian kedua warna merah dan bagian ketiga tidak diberi pewarna.
  • Ambil adonan merah, bentuk adonan menyerupai lontong lalu bungkus dengan plastik dan masukkan kedalam freezer selama kurang lebih 10 menit.
  • Adonan yang berwarna hijau dan putih digiling sampai ketebalan masing-masing ½ cm. tumpukkan adonan putih di atas adonan hijau. Keluarkan adonan merah dari freezer kemudian letakkan di atas adonan putih dan hijau tadi. Gulung dan padatkan.
  • Kalau sudah dipadatkan, bungkus adonan dengan plastik atau kertas roti dan masukkan kedalam freezer selama kurang lebih 20 menit.
  • Setelah dingin, adonan dipotong setebal ½ cm dan di belah sampai membentuk setenga lingkaran. Lakukan hingga adonan habis. Susun potongan adonan di atas loyang yang telah diolesi dengan margarin dan pada adonan yang berwarna merah, taburi dengan wijen hitam sehingga menyerupai biji semangka.
  • Panggang dengan oven hingga matang atau kering. Angkat dan dinginkan.
Itulah beberapa resep yang berbahan dasar dari buah semangka yang bisa kalian coba.

0 Comments