Manfaat Bayam Untuk Kesehatan
Bayam memiliki banyak manfaat dikarena adanya mineral, vitamin, pigmen, dan fitonutrien, termasuk kalium, mangan, seng, magnesium, zat besi, dan kalsium. Bayam adalah sayuran hijau yang memiliki distribusi sangat luas. Ini dapat ditanam sebagai tanaman halaman belakang atau dibeli dari pasar dengan harga terjangkau. Ini adalah sumber vitamin seperti folat, niasin, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, dan mengandung sisa vitamin penting lainnya.
Unsur penting lainnya, termasuk tiamin dan riboflavin, yang digunakan dalam berbagai reaksi di tubuh kita, juga ditemukan pada bayam. Bayam juga kaya akan pigmen seperti beta-karoten, lutein, xanthene, dan klorofilin. Bagian terbaiknya adalah bayam memiliki kandungan rendah lemak. Bayam menawarkan berbagai manfaat bagi sebagian besar proses fisiologis kita, apakah dikonsumsi dalam bentuk mentah atau dimasak.
Manfaat Bayam Untuk Kesehatan
Bayam memiliki banyak peran penting untuk dimainkan dalam menjaga kesehatan tubuh; berbagai manfaat kesehatan bayam meliputi:
Meningkatkan Penglihatan
Bayam adalah sumber beta-karoten, lutein, dan xanthene yang kaya, yang semuanya bermanfaat untuk penglihatan. Beta-karoten dipasok ke mata oleh bayam yang dimasak. Dapat mencegah defisiensi vitamin A, mata gatal, bisul mata, dan mata kering. Hal ini juga disebabkan oleh beberapa sifat antiinflamasi bayam, yang bisa mengurangi bengkak atau iritasi pada mata.
Manajemen Diabetes
Bayam mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asam alpha-lipoic, yang telah terbukti menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah perubahan stres akibat oksidasi pada pasien diabetes.
Studi pada asam alpha-lipoic juga menunjukkan penurunan pada neuropati perifer dan neuropati otonom pada penderita diabetes.
Namun, sebagian besar penelitian menggunakan asam alfa-lipoik intra-vena dan tidak pasti apakah suplemen oral akan mendapatkan manfaat yang sama.
Pencegahan Kanker
Bayam dan sayuran hijau lainnya mengandung klorofil, yang telah terbukti efektif dalam memblokir efek karsinogenik amina heterosiklik, yang dihasilkan saat memanggang makanan pada suhu tinggi.
Pencegahan Asma
Risiko untuk mengembangkan asma lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta-karoten, dimana bayam merupakan sumber yang sangat baik. Aprikot, brokoli, blewah, labu, dan wortel juga kaya sumber beta karoten.
Menurunkan Tekanan Darah
Karena kandungan kaliumnya yang tinggi, bayam dianjurkan untuk orang dengan tekanan darah tinggi; Ini bisa membantu mengurangi efek sodium dalam tubuh. Asupan kalium rendah mungkin sama besarnya dengan faktor risiko untuk mengembangkan tekanan darah tinggi sebagai asupan sodium yang tinggi.
Makanan potassium tinggi lainnya termasuk alpukat, pisang, bit, kentang, tomat, lima kacang, dan jeruk.
Kesehatan Tulang
Asupan vitamin K yang rendah dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi. Konsumsi vitamin K yang cukup penting untuk kesehatan yang baik, karena berfungsi sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan dapat mengurangi ekskresi kalsium urin.
Mempromosikan Keteraturan
Bayam mengandung serat dan air yang tinggi, yang keduanya membantu mencegah sembelit dan meningkatkan saluran pencernaan yang sehat.
Kulit dan Rambutnya Sehat
Bayam mengandung vitamin A yang tinggi, yang diperlukan untuk memproduksi sebum agar rambut tetap lembab. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Bayam dan sayuran berdaun tinggi lainnya mengandung vitamin C sangat penting untuk membangun dan merawat kolagen, yang memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Kekurangan zat besi adalah penyebab umum kerontokan rambut, yang dapat dicegah dengan asupan makanan kaya zat besi yang cukup, seperti bayam.
Mempertahankan Tekanan Darah
Bayam memiliki kandungan potasium yang sangat tinggi dan kadar sodium yang rendah. Komposisi mineral ini sangat bermanfaat bagi pasien tekanan darah tinggi karena kalium menurunkan dan sodium meningkatkan tekanan darah. Folat yang hadir dalam bayam juga berkontribusi pada pengurangan hipertensi dan melemaskan pembuluh darah, sambil mempertahankan aliran darah yang tepat. Dengan mengurangi tekanan darah dan merelaksasi ketegangan pembuluh dan arteri, Anda dapat mengurangi tekanan pada sistem kardiovaskular dan meningkatkan oksigenasi ke sistem organ tubuh agar berfungsi optimal.
Menguatkan Otot
Faktor C0-Q10, yang merupakan antioksidan hadir pada bayam, berperan penting dalam memperkuat otot, terutama otot jantung yang terus memompa darah ke seluruh bagian tubuh. Menurut Journal of Cardiovascular Nursing, C0-Q10 dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati banyak penyakit kardiovaskular seperti hiperlipidemia, gagal jantung, hipertensi dan penyakit jantung koroner.
Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan

0 Comments